مطبخ بوابة العرب.. "فطيرة اللحم"

بوابة العرب- هاجر المنيسي

الخميس، 09 أغسطس 2018 11:37 ص

تعد الفطائر من الوجبات الخفيفة المخبوزة، والمحببة لدي البعض والتي تتميز بمذاقها شهي، وتختلف نوع و طريقة حشوها ومع ذلك تبقى "فطيرة اللحم" المفضلة لدى الجميع بسبب احتوائها على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لجسم الإنسان.

ويعد طبق اليوم "فطيرة اللحم" من أكثر الأطباق تميزاً على مائدة الطعام وسنعده بطريقة سهله وبسيطة وبمكونات متوفره لدي الجميع وإليكم طريقة الأعداد:

مقادير الحشو:-

- 500 جرام لحمه مفرومه.
- 3 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 حبة بصل مقطع مكعبات.
- ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
- ملعقة ونصف كبيرة دقيق.
- 2كوب مرقة.
- ملعقة كبيرة صويا صوص.
- ملح - فلفل اسود (حسب الرغبة والمذاق).

لوجه العجين:-

صفار بيضة

مقادير العجين:-

250 جرام دقيق ما يعادل كوبين وسط.
100 جرام زبده ما يعادل كوب.
8 ملعقة كبيرة ماء.
رشة ملح - فلفل - كمون.


ثانياً طريقة التحضير:

تعصيج اللحمه :-

يوضع الزيت بطاسة غويطه على النار ثم البصل مع تقلبيه مدة دقيقتين، ثم يضاف اللحم المفروم مع أستمرار التقليب لمدة 5 دقائق، وبعد ذلك توضع صلصة الطماطم مع التقليب لمدة دقيقتين ثم يضاف الدقيق مع التقليب الي ان يختفي وأخيراً يتم أضافة باقي المقادير واستمرار التقليب.

- يغطي الاناء ويترك لمدة خمس دقائق على النار، ثم يترك جانباً

تجهيز العجين:-

- يتم وضع الدقيق ورشة التوابل والسمن في اناء وخلطه جيداً باليد حتي يصبح كفتات الخبز وبالتدريج يوضع الماء حتي يتماسك العجين.

- يغطي العجين بكيس ويوضع في التلاجه لمدة تتراوح ما بين خمس لعشر دقائق.
 
- يتم فرد العجين بالنشابة على سطح مدهون مسبقا بالدقيق ثم نقله ووضع نصف العجينة في الصينية الخاصة بالفرن ووضع عصاج اللحمة بداخله ثم تغطيته بما تبقي من العجين.

- يدهن وجه الفطيرة بصفار البيض وتوضع في فرن قد سبق تسخينه عند درجه حراره متوسطه لمدة 20 دقيقيه او الي ان يحمر الوجه..

- تقدم ساخنه مع قلبها للناحية الأخري مع الكاتشب والبطاطس المقليه و بالهناء والشفاء.






أضف تعليقاً

لا يوجد تعليقات على الخبر.